«Квартиры топим углём». Посёлок замерзает из-за отсутствия работников ЖКХ

Дома жителей посёлка Розет Ростовской области три года остаются без работников ЖКХ. В результате батареи в квартирах перестали греть. Селяне просят назначить им управляющую компанию, но фирмы ЖКХ не спешат идти сюда работать.

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в замерзающем посёлке бывших шахтёров и узнал, почему селяне так долго не могут собрать кворум для выбора фирмы по обслуживанию домов и какой выход из положения предлагает своим землякам местная власть.

Шахтёрское прошлое

Розет — это посёлок на отшибе в Красносулинском районе Ростовской области с населением чуть меньше тысячи человек. Всего тут 17 двухэтажных домов-хрущёвок, построенных для шахтёров в семидесятые годы. О славном горняцком прошлом на въезде в населённый пункт напоминает высокая гора-террикон из отработанной угольной породы. Шахта Комиссаровская зарылась в середине девяностых годов, лишив местных жителей основной работы. С тех пор жизнь в Розете замерла.

Но сюда успела прийти цивилизация: есть центральное отопление, канализация. Вот только этими благами не всегда удаётся воспользоваться: тепло не доходит до жильцов, хотя платят они за услугу исправно.

Как в России изменятся тарифы ЖКХ? Инфографика

Татьяна Коваль приехала в Розет с мужем из Чеченской Республики в 1994 году: бежали от военных действий. Ютились сначала в брошенном частном доме, но, заработав денег, купили квартиру. Супруг Татьяны умер, и теперь она живёт одна. 

«Поменяла в квартире батареи, установила новые стояки, надеялась, что теплее будет, но абсолютно ничего не изменилось: тряпку мокрую повесишь на батарею, она за ночь не высыхает. Плохо топят, в комнате холодно, чуть выше десяти градусов, — рассказывает Татьяна Коваль. — За отопление всего-то 43 квадратных метров выходит 4,5 тыс. рублей в месяц!»

Жители неоднократно обращались к местным властям по проблеме централизованного отопления, но им ответили: так как квартиры приватизированы, то владельцы сами отвечают за то, что происходит внутри помещения, а котельная подаёт горячую воду к домам исправно.

Квартиры топят углём

Двухэтажные кирпичные хрущёвки в Розете необычные: здесь на кухне есть встроенная печь, которая отапливается углём! Их построили, чтобы готовить еду в отсутствие газа. Теперь же печки используют для обогрева квартиры. 

Но некоторые, как Татьяна Коваль, печку разобрали: она занимает много места, да и за уголь с дровами нужно платить. Жители уверены, что им нужна управляющая компания, хозяин, а сейчас им даже не к кому обращаться за помощью. «Будет обслуживающая компания — будет и тепло в квартирах, а мы сможем добиться перерасчёта за услугу», — считают жители поселка.

«Топим старой печкой, в другое время уже бы избавились от неё», — говорит Игорь Моисеев. В квартире раньше проживала мать Игоря, теперь же он наведывается сюда ненадолго, так как живёт в другом месте: в частном секторе. Бывший шахтёр может позволить это себе, так как ему дают бесплатно четыре тонны пайкового угля.

Люди платят — долги растут. Нужны ли нам управляющие компании?

«Расстройство у всех жителей»

Активист Геннадий Чернов написал письмо-обращение президенту РФ Владимиру Путину. Геннадий Филиппович считает, что проблема не только в отсутствии коммунальщиков: «Наше Комиссаровское сельское поселение состоит из семи хуторов и посёлков, в четырёх из них — Тацин, Розет, Комиссаровка, Чичерено — работает всего один депутат, а в хуторе Лихом их девять, потому что там находится местная администрация. Наши интересы отстаивает всего один человек, Елена Посыльная, но ей очень тяжело. Мы, к сожалению, остались без защиты народных избранников».

Жители поддерживают общественника. Они напоминают, что районные власти обещали построить дорогу к детскому саду, но так и не сделали этого. Нет освещения, дороги разбиты, всё утопает в грязи. «Канализация стекает в ложбину. Летом из-за этого стоит зловонный запах, а рядом проходит центральный водопровод. Уже были случаи расстройства у всех жителей», — наперебой жалуются селяне.

Особую боль у жителей вызывает тот факт, что сократили часы работы больницы, обслуживающей восемь населённых пунктов, и теперь сделали дневной стационар, который работает с 8:00 до 15:00.

На «стихийный» сход граждан пришёл слесарь Владимир из котельной (о приезде журналистов здесь узнали быстро). 

«В магистральных трубах горячая вода от котельной до границы дома поступает стабильно, но в квартирах у одних горячо в батареях, а у других холодина, потому что внутридомовую водопроводную систему три года никто не обслуживал. Трубы забиты, появляются „пробки“», — объясняет Владимир.

Сам он бывший шахтёр, а теперь работает в котельной единственным в посёлке сантехником. Он один по просьбе земляков исполняет роль коммунальщика: ходит по квартирам и стравливает воздух, давая горячей воде пробиться в батареи. И если у кого потекла труба, то обращаются также к Владимиру.

Вот и сейчас бывший горняк откликнулся на просьбу пенсионерки: «Ну что у тебя там с батареей, Михайловна, пошли, посмотрю!» В руках у слесаря котельной монтировка, ей он открывает люки. Мужчина обращает внимание на то, что в этих домах нет подвалов, трубы лежат сразу под полами в квартирах, а это ещё больше затрудняет обслуживание системы.

«Принудим и жителей, и фирму ЖКХ…»

Заместитель главы Красносулинского района Роман Свердлов и глава Комиссаровского сельского поселения Александр Ковалёв приехали в этот день в Розет, чтобы проверить работу котельной и взять пробу угля, на котором она работает. По мнению жителей, уголь некачественный и не даёт тепло в трубы. «Главная проблема Розета — это отсутствие управляющей компании по обслуживанию домов, а причина в том, что сами селяне не хотят её выбирать», — говорит замглавы Красносулинского района Роман Свердлов.

«На последнем собрании граждан в ноябре 2017 года за УК проголосовало 10%, против — 90%. Поэтому возникают сложности с отоплением, в квартирах трубы „завоздушиваются“, никто обслуживанием самостоятельно не занимается, жители предоставлены сами себе», — прокомментировал он ситуацию.

Брошенные люди. Почему учителя и врачи должны разбираться в ЖКХ?

Причины, по которым розетовцы не хотят коммунальщиков, разные: одни думают, что УК будет только собирать деньги, ничего не ремонтируя, другие — что они сами могут эту работу выполнять. Однако по факту не выполняют.

Представители сельской администрации не исключают возможности назначить УК силовым решением. И, соответственно, жителей обяжут заключить договоры с компанией. Но предприниматели жилищно-коммунального хозяйства не спешат сюда. 

«В районе есть управляющие компании. Другое дело, что посёлок им не очень интересен в плане бизнеса, так как население небольшое, дома малоквартирные, платёжеспособность низкая. Тем не менее это не повод для того, чтобы не выбирать предприятие», — говорит Роман Свердлов.

Жители в общении с представителями местной администрации заверили, что большинство из них согласны на УК. На что чиновники пообещали в ближайшее время провести очередное собрание по выбору фирмы ЖКХ. Как пообещал глава сельского поселения Александр Ковалёв, до тех пор проблема каждого розетовца будет решаться в частном порядке: им будет оказывать содействие сотрудник тепловых сетей. Видимо, тот самый слесарь котельной, дядя Володя с монтировкой…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.